HOME | about | カリキュラム一覧 | 物質生命化学科について | 神奈川大学/工学部 物質生命化学科

物質生命化学科について

カリキュラム一覧

カリキュラム

1、2年次で無機化学、有機化学、物理化学、分析化学を化学の基礎として学び、2年次以降は、固体化学、高分子化学、触媒化学など物質にかかわる化学、生化学、分子生命化学、生物資源化学など生命にかかわる化学を学びます。3年次後期からは各研究室に配属され、輪講によってさらに専門的な内容を英語で学び、4年次からは卒業研究が始まり、最先端の内容を1年かけて研究します。また、1年次後期から3年次前期まで数多くの実験を行い、化学の知識や技術を能動的に体得します。さらに環境化学、技術者倫理などを学ぶことによって、化学技術者としての社会的責任感を養います。

授業科目一覧